с 10:00 до 21:00

Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для сочного шашлыка: простая и понятная инструкция

Секрет вкусного шашлыка далеко не только в маринаде, хотя он и придает аромат, насыщает и делает нежнее. Но если изначально выбрать откровенно плохое мясо, как бы вы с ним ни колдовали, получится все равно слишком сухо и жестко. Рассказываем, каким же должно быть идеальное мясо и как его выбрать, чтобы у вас всегда получался самый вкусный шашлык, хоть из привычных свинины и курицы, хоть из говядины или крольчатины.

Каким должно быть мясо

Независимо от того, какое мясо вы любите и как его маринуете, чтобы получился действительно сочный шашлык, нужно выбирать свежее и молодое. Определить его качество можно по нескольким критериям:

  1. Внешний вид: Мясо должно быть упругим, яркого цвета на разрезе и с прозрачным мясным соком. Если вы заметили на куске слизь или мутную жидкость, ни в коем случае не берите.
  2. Цвет: По нему можно примерно определить возраст животного. Чем темнее, тем старше, а значит и плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким. Выбирайте баранину и говядину красного цвета, а свинину — розового.
  3. Запах: У мяса должен быть аромат — приятный мясной или нейтральный. Если же он резкий и отталкивающий, перед вами точно лежалые куски.
  4. На ощупь: Нажмите пальцем на кусок мяса, чтобы образовалась ямка, и посмотрите, как быстро она исчезает — так вы проверяете степень свежести продукта. Если след быстро пропадает, значит мясо свежее, можно брать. Если медленно, стоит поинтересоваться реальным сроком годности. В случае если ямка так и останется на куске — мясо несвежее.

Баранина

На шашлык лучше всего брать корейку, сочный окорок или заднюю ногу. Важно помнить, что у баранины очень специфический запах, который усиливается с возрастом животного. Поэтому лучше выбирать мясо молодого барашка, чтобы шашлык получился с легким сладковатым ароматом. При этом оно должно успеть полежать несколько дней, а не быть парным — это когда с момента убоя животного не прошло более полутора часов, а температура тела не опустилась ниже 25 градусов. Нужно, чтобы мышцы животного расслабились и ушел запах хлева. В идеале ищите куски ярко-розового цвета со слоем жира 5–7 см.

Свинина

Это самое популярное мясо для шашлыка, поскольку у свинины нет запаха, она быстро маринуется и жарится. Как следует осматривайте мясо, чтобы не было спрятанных внутрь жил и лишнего жира. Чтобы шашлык получился мягким и сочным, выбирайте ошеек (та часть, которая расположена вдоль хребта на шее), вырезку или корейку. Идеально, чтобы пропорция жира и мышечной ткани была 1 к 4, иначе блюдо получится слишком жирным.

Говядина

Многие опасаются брать говядину, поскольку блюдо может получиться жестким и сухим. Чтобы этого не случилось, нужно выбрать правильное мясо и дать ему помариноваться подольше. Для шашлыка подойдет вырезка (филе или средняя часть туши) или ростбиф из толстого края. Выбирайте мясо теленка-бычка, оно быстрее прожаривается, а значит не успевает подсохнуть, и шашлык получается мягким и сочным.

Курица

Один из самых универсальных и легких в приготовлении вариантов шашлыка. Курица быстро маринуется и жарится, а также ее намного легче выбирать. Чтобы шашлык из курицы получился сочным, берите жирные части туши — окорочка, голени и бедра без кости. Если хотите более сухой и диетический вариант, выбирайте грудку.

Кролик

Если вам надоели традиционные шашлыки из баранины да свинины, попробуйте необычный вариант из крольчатины. Хотя это мясо считается диетическим продуктом, при правильном выборе и приготовлении оно получается очень вкусным. Для шашлыка из кролика берите только заднюю часть тушки. У крольчатины есть специфический запах, и если